La demande mondiale de bières trappistes ne cesse de
croître. Mais en Belgique, les abbayes trappistes sont rattrapées par la courbe
de l'âge et le manque de vocations. Un appel est lancé
420 000 hectolitres ont coulé l'an dernier des six abbayes
trappistes de Belgique. Soit 100 000 de plus qu'il y a 10 ans. La production va
bien mais les producteurs un peu moins. Petit à petit les moines disparaissent.
Par exemple Orval qui en comptait 35 voici 25 ans, ne peut
plus compter que sur 12 moines.
Le cas le plus criant est celui de l'abbaye d'Achel dans le
Limbourg. Ils ne sont plus que 6 moines, tous assez âgés. Le jour où le dernier
rejoindra le seigneur, c’en sera fini de l'abbaye trappiste.
Seul Westmalle suscite des vocations
En revanche, la seule à tirer son épingle du jeu est
l'abbaye de Westmalle qui, avec 35 moines fait dix de mieux qu’il y a 10 ans.
Le dernier est entré voici un an, il a 29 ans.
La mécanisation est là. Il faut moins de main d'œuvre. Mais
pour que la bière soit reconnue comme trappiste, il faut qu'il reste des moines
qui fabriquent ou contrôlent.
Le glas sonne donc pour certaines. Pour d'autres, l'heure
est encore aux matines.
Source : RTBF
Source : RTBF
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