Si vous buvez trop de bière, ce n’est pas votre faute mais
celui de votre verre. Voilà la conclusion étonnante d’une récente étude
britannique relayée par 20 Minutes.
Il y a un tout petit détail auquel on ne prête pas attention
quand on boit de la bière, et qui pourtant nous pousserait à en boire beaucoup
plus. Ce détail, c’est la forme du verre, si l’on en croit une étude de
l’université de Bristol, parue dans la revue Plos One. En effet, selon ces
chercheurs et psychologues anglais, les verres fins de forme "évasée"
rendraient "la descente plus rapide que des verres droits ou des
chopes".
Pour parvenir à cette étonnante conclusion, les chercheurs
ont divisé 160 jeunes hommes et femmes sans aucun problème d’alcoolisme en
plusieurs groupes placés séparément face à un verre de bière de 177 ml ou du
double, les verres étant, selon les groupe, évasés ou droits. Verdict : le
groupe qui buvait dans des verres évasés a descendu ses 354ml en moins de huit
minutes, tandis que ceux qui buvaient dans des verres droits ont mis environ 13
minutes pour le terminer. Quant à ceux qui avaient un verre à moitié plein
(177ml), ils l’ont tous terminé en même temps, qu’il soit évasé ou droit.
Conclusion : selon Angela Attwood, la psychologue auteure de
l’étude, l’explication est du côté de cette "moitié" de verre. En
effet, les buveurs "sociaux", qui boivent pour s’amuser ou fêter un
événement, auraient tendance à juger leur consommation en fonction de la
rapidité avec laquelle ils arrivent à la moitié de leur verre. Cette moitié est
pour eux une sorte de repère qui leur permet de ralentir leur descente au cours
de la seconde moitié du verre s’ils estiment avoir un peu "abusé". Le
hic : dans un verre évasé, on a beaucoup de mal à déterminer avec précision où
se trouve la moitié du verre. Résultat : on boit beaucoup plus vite. A noter
que pour les buveurs qui "boivent pour être soûls", les psychologues
admettent que la forme du verre importe peu...
Source : gentside.com
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