Qu’elles soient blondes, brunes ou rousses, vous les adorez
lorsque vous avez très chaud. Les premières bières remontent à l’Antiquité et
celle qui vient d’être trouvée dans les profondeurs du nord de la mer Baltique
en est bien une (antiquité). Objectif : l’analyser pour mieux la recréer. Les
scientifiques livrent les premiers résultats.
Ce sont 100 bouteilles de champagne âgées de 190 à 220 ans
(c’est l’estimation) qui ont été retrouvées par des scientifiques finlandais
dans les cales d’une épave. Et à côté du précieux nectar, il y a avait 5
bouteilles de bière.
L’épave reposait au fond de l’océan par 50 mètres de
profondeur à proximité de l’archipel des îles Aland (dans le golfe de Botnie
entre la Suède et la Finlande).
La première bouteille a été ouverte mais elle s’est révélée
polluée par l’eau salée. Cela n’a pas empêché les scientifiques de procéder à
une chromatographie du précieux liquide qu’elle renfermait. Et ils ont tiré la
conclusion qu’elle était parfaitement similaire à une bière produite
aujourd’hui.
Les finlandais espéraient trouver des cellules vivantes de levure
dans le mélange. Cela aurait permis de reproduire la bière. Ils ont toutefois
trouvé des bactéries lactiques qui sont parfois ajoutées dans la bière pour
donner un goût amer à la boisson.
Une nouvelle bouteille a été ouverte mais son état est pire
que la première ouverte. Et malheureusement, une des bouteilles avait
littéralement explosé lorsqu’elles ont été remontées. Celle-ci était encore
très gazeuse ce qui signifie qu’il y avait du dioxyde de carbone, témoin de la
présence de bactéries (fichtre).
Mais rien n’est encore perdu puisque les finlandais vont
procéder à l’ouverture des autres bouteilles.
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