vendredi 30 septembre 2011

Une bière de 200 ans livre ses secrets !


Qu’elles soient blondes, brunes ou rousses, vous les adorez lorsque vous avez très chaud. Les premières bières remontent à l’Antiquité et celle qui vient d’être trouvée dans les profondeurs du nord de la mer Baltique en est bien une (antiquité). Objectif : l’analyser pour mieux la recréer. Les scientifiques livrent les premiers résultats.
 
Ce sont 100 bouteilles de champagne âgées de 190 à 220 ans (c’est l’estimation) qui ont été retrouvées par des scientifiques finlandais dans les cales d’une épave. Et à côté du précieux nectar, il y a avait 5 bouteilles de bière.

L’épave reposait au fond de l’océan par 50 mètres de profondeur à proximité de l’archipel des îles Aland (dans le golfe de Botnie entre la Suède et la Finlande).

La première bouteille a été ouverte mais elle s’est révélée polluée par l’eau salée. Cela n’a pas empêché les scientifiques de procéder à une chromatographie du précieux liquide qu’elle renfermait. Et ils ont tiré la conclusion qu’elle était parfaitement similaire à une bière produite aujourd’hui.

Les finlandais espéraient trouver des cellules vivantes de levure dans le mélange. Cela aurait permis de reproduire la bière. Ils ont toutefois trouvé des bactéries lactiques qui sont parfois ajoutées dans la bière pour donner un goût amer à la boisson.

Une nouvelle bouteille a été ouverte mais son état est pire que la première ouverte. Et malheureusement, une des bouteilles avait littéralement explosé lorsqu’elles ont été remontées. Celle-ci était encore très gazeuse ce qui signifie qu’il y avait du dioxyde de carbone, témoin de la présence de bactéries (fichtre).

Mais rien n’est encore perdu puisque les finlandais vont procéder à l’ouverture des autres bouteilles.

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