Pour 4 personnes
1 kg de carbonnades de bœuf découpées en cubes de plus ou
moins 7 cm
1 l de gueuze
2 tranches de pain d’épice grillé
2 gros oignons
1 branche de thym
2 feuilles de laurier
2 cuillères à soupe de farine
1 cuillère à soupe de moutarde (idéalement de la moutarde de
Gand)
50 g de beurre
40 gr de chocolat noir (70 % cacao minimum)
Sel, poivre
Préparation
Eplucher, laver et émincer l’oignon
Faire fondre le beurre dans une cocotte en fonte à feu moyen
Faire revenir les oignons émincés et les faire fondre 3-4
minutes
Ajouter les cubes de viande et les colorer 7-8 minutes
Ajouter la farine pour faire roussir la viande
Verser la gueuze et porter à ébullition
Ajouter le thym, le laurier et le chocolat
Poser les tranches de pain d’épices tartinées de la moutarde
dans la cocotte
Couvrir la cocotte et laisser mijoter 1h30 à feu doux
Au bout d’1h 30, le pain d’épice doit avoir fondu dans la
sauce
Retirer le couvercle et laisser réduire 30 minutes à feu
moyen. La consistancene doit être ni trop liquide ni trop épaisse mais cela
dépend de votre goût.
Saler et poivrer à votre convenance
Servir dans des assiettes creuses avec des pommes de terre
vapeur et éventuellement un peu de persil plat ciselé.
Suggestions
Vous pouvez employer une gueuze Cantillon qui donnera un
petit goût plus sur à votre préparation. Si ce goût ne vous plait pas, vous
pouvez employer un lambic plus traditionnel et éventuellement sucrer légèrement
la préparation avec un peu de cassonade.
Pour un goût plus édulcoré, vous pouvez très bien employer
une geuze Faro qui est un Lambic au sucre candy.
Concernant la cuisson, n’ayez pas peur de laisser mijoter le
plus longtemps possible. Personnellement, je recommande 4 h de cuisson à feu
très doux.
C’est aussi une recette qui va prendre du goût en étant
servie réchauffée le lendemain. Pour ma part, je ne sers jamais les carbonnades
le jour même. Il faut le préparer le jour précédent, laisser cuire 3 heures et
réchauffer et réduire le lendemain. Vos papilles vous diront merci …
Les carbonades font partie de ces recettes dont il existe
une flopée de variantes et de versions familiales. Donc bien malin celui qui
pourra donner la recette originale et traditionnelle. Personnellement, je vous
invite à tester des variantes de la recette. C’est en expérimentant que vous
obtiendrez les carbonnades qui contenteront votre estomac.
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